ВСЕ О КЕЕСХОНДАХ/ВОЛЬФШПИЦАХ

ФОРУМ О КЕЕСХОНДАХ/ВОЛЬФШПИЦАХ
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  Правила  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться
 

 Внимание!! МО - опасность - змеи (гадюки)

Перейти вниз 
АвторСообщение
HILDESS
Ценный участник форума
Ценный участник форума
HILDESS

Сообщения : 4140
Репутация : 134
Дата регистрации : 2010-02-18

Внимание!! МО - опасность - змеи (гадюки) Empty
СообщениеТема: Внимание!! МО - опасность - змеи (гадюки)   Внимание!! МО - опасность - змеи (гадюки) EmptyСб 16 Май 2015, 17:19

Информация с  форума кошек:

Цитата :
Вчера звонила свекровь (врач в областной больнице гор. Дубна - МО), сообщила, что палаты Дмитрова и Дубны битком забиты людьми покусанными гадюками. Кусают этой весной просто ошалело, бросаются из травы, даже, если на них не наступают. На садовых участках рекомендуется находиться только в сапогах и работать в рукавицах с плотными рукавами. Кроме того, словно взбесились клещи, еще не сезон, а в день по нескольку обращений, пачками отправляют анализы на энцефалит. Местные санэпидем-службы на стреме. Очень много искусанных змеями и насекомыми животных, очень много летальных случаев.

Будьте предельно внимательны  и осторожны!

Самыми змеиными районами Подмосковья считаются Клинский, Дмитровский, Подольский, Чеховский, Шатурский районы. Традиционно активность змей увеличивается с мая по октябрь.

Гадюка обыкновенная, проживающая в подмосковных лесах, может быть разного окраса: классического - серые змеи с черным зигзагообразным рисунком вдоль позвоночника, черного, бурого, кирпичного, бронзового, оливково-зеленого, серо-голубого цветов и даже цвета копченой рыбы, с характерным золотистым отливом.
Внимание!! МО - опасность - змеи (гадюки) 51d5d809-da22-09b9-da22-09b6ada12f6e.photo.0
Внимание!! МО - опасность - змеи (гадюки) 681426_s22
Внимание!! МО - опасность - змеи (гадюки) 50018_1
Внимание!! МО - опасность - змеи (гадюки) 05.jpg_h500

Кроме гадюк в Московской области проживает еще один вид змей – уж обыкновенный. Ужи тоже могут кусаться, но для человека они совершенно безопасны.
Внимание!! МО - опасность - змеи (гадюки) 480_d1m0bnr79ci6zkgo
Внимание!! МО - опасность - змеи (гадюки) 4PigbXUK

Если питомца укусила змея

Многие хозяева, выезжая на летний сезон за город, обязательно забирают с собой своих домашних животных. К сожалению, на природе они могут пострадать от укуса змеи. Как правило, усатые питомцы очень маленькие, их вес составляет 3-6 кг. Они получают немалую дозу токсинов, что может обернуться смертельным исходом. Именно поэтому в течение часа после укуса змеи хозяин должен показать пострадавшую кошку ветеринару.

Как распознать, что животное укусила змея?

Травму может нанести как ядовитая, так и неядовитая змея. Последствия от атаки последней не смертельны, но в ранки от ее зубов может попасть инфекция.

Укусы ядовитых змей, например, гадюки, проявляются у животных следующими симптомами:

- частый пульс;
- озноб;
- слабость и вялость, сменяющаяся раздражением;
- расширенные зрачки;
- нарушение дыхания;
- затрудненное глотание;
- тошнота и рвота;
- слюнотечение.

Как поступить?


Большой объем впрыснутого яда вызывает у животного шоковое состояние, коллапс и даже гибель. Поэтому при малейших подозрениях на то, что ваша кошечка получила змеиный укус, следует действовать незамедлительно.

Необходимо:

- Отыскать ранки. Как правило, эта область припухшая, на ней отчетливо видны следы от зубов гадюки (две красные точки). Чаще всего страдает мордочка (губы, нос) и передние лапы кошки.
- Отыскав укус, ни в коем случае не прижигайте его. Так вы лишь усилите боль и спровоцируете воспаление ранки, а вот всасывание яда нисколько не уменьшите.
- Постарайтесь ограничить животное в движении.
- Затем введите кошке внутримышечно преднизолон и какое-нибудь противоаллергическое средство. О дозировке можно легко узнать, перезвонив ветеринару.
- После надо срочно доставить питомца в клинику.


Какие ядовитые змеи водятся в нашей полосе?


Из ядовитых змей в нашей полосе встречается только гадюка обыкновенная. В лесостепной зоне (на уровне Курска, Воронежа, центрального Поволжья) - гадюка Никольского, у которой яд несколько отличается по свойствам и токсичности, но, как и яд обыкновенной гадюки, нейтрализуется обычной противозмеиной сывороткой.
Все остальные змеи и безногие ящерицы, включая веретеницу и пресловутую медянку - не ядовитые. Впрочем, обыкновенная гадюка имеет 7 цветовых форм, включая «медную» и другие.

В каких местах они водятся?

Гадюки в апреле и в сентябре держатся около мест зимовок, обычно по краям болот, просек, ЛЭП, отвалов землеустроительных работ, лесных опушек, садовых участков, где есть строительный мусор и т.п. В это время их можно встретить только на краю лесных массивов, не глубже, чем на 2-3 метра в лес. Летом гадюки расселяются, и тогда их можно обнаружить фактически где угодно, но в таких местах, где они могут греться над травой или возле зарослей, т.е. в незатененных участках.

Насколько опасен для животных укус этих змей?

Укус гадюки опасен для детей, людей, склонных к аллергии, а в яде гадюки Никольского присутствует прямой и довольно сильный кардиотоксин, токсин, прицельно действующий на сердечную мышцу. Среди собак к яду более чувствительны молоссы, породы со светлой кожей. Метисы и охотничьи породы довольно устойчивы. У людей смертность от яда гадюки оценивается в 2%. У собак, примерно столько же.

Насколько часто в последнее время врачи сталкиваются с этой проблемой?


В последнее время случаи укусов регистрируются чаще, и среди людей зафиксировано больше случаев тяжелых отравлений. Это связано с прекращением вылова гадюк в Московской и соседних областях (пока существовал Московский серпентарий, ежегодно вылавливали до 11 000 особей), а кроме того, распространением дачных участков в неосвоенные болотистые местности. Гадюка внесена в Красную книгу Московской области, и, строго говоря, ни отлавливать, ни истреблять ее не законно.

По каким признакам можно заподозрить, что животное укусила змея?

Собаки обычно получают укус в область носа или губ, реже в переднюю конечность. Характерен отек всей морды, особенно губ и подчелюстного пространства, хромота, беспокойство, поведение, связанное с болью. Затем в течение часа развиваются затрудненное глотание (дисфагия), одышка, реже рвота и кровотечение из десен, сонливость, вялость и угнетение, сменяющиеся беспокойством.

Как выглядит место укуса?

На невыбритой поверхности обнаружить место укуса сложно. Обычно на ранней стадии отравления это две красных точки на припухшей области, иногда с выраженной красноватой каймой. Обычно имеется кровотечение из места укуса в первые 10-15 минут после укуса.

Как правильно осмотреть животное в домашних условиях?

Алгоритм осмотра вполне стандартный. Для диагностики по аналогии нужно искать выше описанные симптомы. Верифицировать змеиный укус достаточно легко с помощью лабораторного исследования (методом ELISA), но у нас в стране, это, естественно, проблематично.

Как оказать первую помощь?

В случае укуса животное следует ограничить в движении. Если повреждена конечность, то проводят её лечебную иммобилизацию (не туго приматывают лангету). Внутримышечно вводят преднизолон в дозе 1-2 мг на кг веса, какой-нибудь антигистаминный препарат в таблетках или растворе, например супрастин в дозе 0,5 мг/кг на один приём, и анальгин 50%-ный внутримышечно в дозе 1 мг/кг.

Нужно ли везти животное в клинику?

В случае укуса собак, устойчивых к яду гадюки (метисов и охотничьих собак, в том числе дратхааров и такс), симптомы отравления могут полностью исчезнуть за 6 часов. Но если это порода из группы риска, или если развиваются симптомы общего отравления: рвота, кровотечение, атаксия и прочие, то собаку следует везти в клинику.

Как срочно надо это сделать?

Принять решение нужно в течение часа. За этот срок уже должны проявиться общие симптомы, если отравление тяжелое или развивается анафилаксия (шоковое состояние, связанное с аллергической реакцией на яд змеи). В ситуации с людьми, смерть от укуса, если это не связанно с шоком, следует в течение нескольких суток. Поэтому можно обратиться в клинику и позже, если возникнет необходимость.

Что и зачем будет делать врач?

Пациента поместят в стационар.
Врач оценит общее состояние животного, работу жизненно важных органов (сердца, легких, почек), установит внутривенный катетер в периферическую вену, мочевой катетер для оценки скорости диуреза и начнет проводить противошоковую терапию. Она заключается в следующем:
- поддержание адекватного кровообращения (вводят растворы коллоидов - рефортан, и кристаллоидов - солевые растворы, например, натрия хлорида, Рингера)
- улучшение функции дыхания (кислородотерапия, если потребуется интубация и искусственная вентиляция легких)
- сохранение адекватного мочеобразования (капельное введение кардиотоников - преимущественно допамина, если нет ответа почек на введение коллоидных и кристаллоидных растворов, после того как моча будет стабильно выделяться, начинают применять мочегонные препараты).

Если есть возможность, вводят противозмеиную сыворотку. К сожалению, сейчас ее нет в свободной продаже. Она продается только по договору для медицинских организаций предприятием «Аллерген», находящимся в Ставрополе.

Можно ли оградить домашних животных от встречи со змеями?


Это довольно сложно сделать. Во всяком случае, это будет исключительно проблемой владельца животного, так как против змей не существует ни химических репеллентов, ни ультразвуковых отпугивающих устройств.

Возникает ли привыкание (невосприимчивость) к змеиному яду?


Да, относительная устойчивость к яду змеи того же вида возникает на некоторое время. Высокие титры антител сохраняются в крови до 3 месяцев. Теоретически, повторное введение невысоких доз яда может привести к стабильному иммунитету, что иногда отмечено у профессиональных ловцов змей. Работы по вакцинации населения низкими дозами яда хабу проводили в Японии. К сожалению, вакцинация и нативный укус - совсем разные вещи. После тяжелого укуса возникает масса осложнений и сенсибилизация (повышенная чувствительность) к яду. Поэтому у герпетологов повторные отравления однотипным ядом обычно протекают тяжелее, чем первый укус.

Может ли укус змеи сопровождаться анафилактическим шоком?

У людей - достаточно часто, по домашним животным статистики не существует. Среди людей особенно часто сенсибилизированы не просто укушенные сотрудники, а герпетологи, занимавшиеся ядовзятием, и работавшие с высушенным ядом. Вряд ли это касается животных...

В случае укуса змеей человека нельзя делать следующее:

- накладывать на пораженную конечность жгут (сама процедура опасна, а в случае укуса приводит к серьезным местным поражениям - некрозам и т.п.);
- прижигать место укуса;
- обкалывать место укуса раствором марганцовки;
- делать разрезы;
- употреблять алкоголь внутрь.

Первая помощь при укусе гадюкой:

- отсосать из ранки яд в первые 20 минут после укуса;
- обеспечить пострадавшего обильным питьем;
- иммобилизовать конечность;
- можно дать обезболивающее (инъекция анальгина);
- желательно дать антигистаминные (антиаллергические) препараты (димедрол, супрастин, фенкарол и пр.);
- дать препараты, поддерживающие сердечнососудистую систему (инъекция кордиамина или сульфокамфокаина);
- дать кортикостероиды (преднезолон до 30 мг);
- следить за состоянием больного: тревожными симптомами являются одышка (проблемы с сердцем), першение в горле, охриплость голоса (отек гортани);
- в любом случае желательно доставить больного к врачу.


Последний раз редактировалось: HILDESS (Сб 16 Май 2015, 21:03), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Айстраум рафаэль руа
Ценный участник форума
Ценный участник форума
Айстраум рафаэль руа

Сообщения : 4951
Репутация : 83
Дата регистрации : 2014-04-26
Возраст : 56
Откуда : Москва

Внимание!! МО - опасность - змеи (гадюки) Empty
СообщениеТема: Re: Внимание!! МО - опасность - змеи (гадюки)   Внимание!! МО - опасность - змеи (гадюки) EmptyСб 16 Май 2015, 20:07

HILDESS, ни фига себе!!!!! А то нам клещей мало!!!!спасибо за информацию!
Вернуться к началу Перейти вниз
svetlana-abc
Ценный участник форума
Ценный участник форума
svetlana-abc

Сообщения : 6476
Репутация : 174
Дата регистрации : 2010-02-18
Возраст : 58
Откуда : Москва

Внимание!! МО - опасность - змеи (гадюки) Empty
СообщениеТема: Re: Внимание!! МО - опасность - змеи (гадюки)   Внимание!! МО - опасность - змеи (гадюки) EmptyВт 19 Май 2015, 11:18

Вот это меня волнует очень сильно, т.к. на даче у нас стало много гадюк. Надо купить сыворотку, преднизолон, а супрастин есть всегда.

_______________________________________
Делай или не делай, не надо пытаться. магистр Йода
Вернуться к началу Перейти вниз
HILDESS
Ценный участник форума
Ценный участник форума
HILDESS

Сообщения : 4140
Репутация : 134
Дата регистрации : 2010-02-18

Внимание!! МО - опасность - змеи (гадюки) Empty
СообщениеТема: Re: Внимание!! МО - опасность - змеи (гадюки)   Внимание!! МО - опасность - змеи (гадюки) EmptyВт 19 Май 2015, 12:02

У них сейчас брачный период, видимо с этим связана такая активность.
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




Внимание!! МО - опасность - змеи (гадюки) Empty
СообщениеТема: Re: Внимание!! МО - опасность - змеи (гадюки)   Внимание!! МО - опасность - змеи (гадюки) Empty

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Внимание!! МО - опасность - змеи (гадюки)
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ВСЕ О КЕЕСХОНДАХ/ВОЛЬФШПИЦАХ :: Общение :: Здоровье наших любимцев-
Перейти: